SOMMELIER DE CACHAÇA 



Não perca 2021 todo, dê um upgrade no seu conhecimento e sua carreira com nosso curso.
Aulas especiais com o prof Edilson Jardim Viana, professor de Tecnologia em Produção de Cachaça no IFNMG
(Instituto Federal do Norte de Minas Gerais – Campus Salinas e com o guru da cachaça Mauricio Maia, professor e
representante do torneio de Bruxelas no Brasil além do bartender mais famoso do Brasil e pioneiro em coquetelaria com cachaça,
Mestre Derivan

Local: Rua Maria Antônia, nº 189, 1º andar. Bairro Consolação.
Estação Mackenzie do metro Linha Amarela bem próxima da escola.
Informações: [email protected] / +55 (11) 2539 - 0212.
Investimento: R$ 1.500,00 em 10x no cartão ou R$1.300,00 à vista ou consultar outras formas de pagamento
- inclui apostila e certificado de conclusão do curso.
Carga horária: total de 12 horas, ÀS SEGUNDAS OU TERÇA FEIRAS das 19h00 às 22h00.

É impossível contar a história do Brasil sem falar em cachaça. Nossa bebida típica brasileira, já passou por várias fases
em seus aproximadamente 500 anos. Atualmente, os produtores de cachaça estão se profissionalizando e deixando a bebida
ainda mais especial, tanto na qualidade do líquido quanto na apresentação do produto. Portanto, esse é o momento ideal para
os profissionais de frente se especializarem no serviço da cachaça.

Grade Curricular:

Aula I 
História da Cachaça;
Produção: Plantio, fermentação e destilação;
Tipificação da cachaça: Produção Industrial x Alambique;
Envelhecimento e Madeiras;
Técnicas de degustação;
Degustação comparada: Armazenamento x Envelhecimento;
Madeiras (madeiras utilizadas no envelhecimento e suas características sensoriais);
Degustação de cachaças de diversos tipos de madeiras e regiões.

Aula II
Harmonização: Princípios básicos, tipos de harmonização e relação entre os sabores básicos;
Degustação de harmonizações na prática;
Serviço da Cachaça: Regras básicas de oferta e serviço;
Carta de Cachaças: Formação, conceitos e precificação;
Exercício sensorial com kit de aromas;
Degustação e avaliação de cachaças.

Aula III
Introdução à Ciência Sensorial;
Reconhecimento e Treino da Memória Sensorial;
Descritores Sensoriais para Cores;
Aromas, Sabores e Sensações;
Capacitação ao uso da Roda Sensorial da Cachaça
Degustações dirigidas e Avaliações de Cachaças Branca, Envelhecida em Carvalho, Bálsamo,
Amburana e com blend de madeiras.

Aula IV

Qual o papel do sommelier, sua função no estabelecimento e serviço da cachaça.
Caracteristicas das madeiras no envelhecimento
Potencial das madeiras no envelhcimento
A madeira não é um simples material para o armazenamento de bebidas. Ela é um elemento de aroma e
sabor, um ingrediente para coquetéis.
Compreender a complexidade delas resulta em domínio de criações e aplicações.Como criar usando
as suas caracteríscas, Coquetelaria: infusões, estruturas dos coquetéis, releituras, coquetéis autorais.
Fazendo um coquetel na prática.